Федеральное законодательство
Главная книга
Бюллетень

Семинары


09.01.2020

Бухгалтерские новости

Какими будут тарифы по взносам на травматизм в 2020 году

А будут они такими же, как и в 2019 году!

Источник: Федеральный закон от 27.12.2019 № 445-ФЗФедеральный закон от 27.12.2019 № 486-ФЗ

Помимо того, что тарифы взносов остались неизменными, также сохранена льгота для ИП, производящих выплаты работникам, являющихся инвалидами I – III групп. С выплат таким работникам предприниматели должны уплачивать страховые взносы на несчастное страхование в размере 60% от основного тарифа.

Есть и другие "соцстраховские" новости. Так, введен досудебный порядок рассмотрения споров, связанных с назначением обеспечения по страхованию. Кроме того, в Законе 125-ФЗ просто дни стали рабочими днями. Например, теперь ФСС обязан выдавать страхователю по его запросу справки о состоянии его расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса от страхователя, а не просто 5 дней, как было раньше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Что ждет вас в 2020 году

Наверное, каждому из нас интересно хоть немного знать о своем будущем. Поэтому предлагаем заглянуть в магический шар и приоткрыть завесу будущего…

Подробнее на нашем канале Яндекс.Дзен < ... >

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Федеральный МРОТ подрос на 850 рублей

Таким образом, с 01.01.2020 минимальный размер оплаты труда составляет 12130 руб.

Источник: Федеральный закон от 27.12.2019 № 463-ФЗ

На новый МРОТ необходимо ориентироваться работодателям, в том числе при установлении заработной платы. Как известно, месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда, не может быть ниже федерального МРОТ. Соответственно, в связи с установлением нового МРОТ вам нужно проверить, будет ли у вас соблюдаться это правило. Обратите внимание, что если работодатель не написал отказ от применения регионального МРОТ, при установлении зарплаты он должен ориентироваться именно на региональную величину, а она порой бывает выше федеральной.

Стоит отметить, что величина МРОТ иногда важна при расчете пособий по временной нетрудоспособности и пособий по беременности и родам.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс. Дзен
Внесены поправки, связанные со спецоценкой

В закон о специальной оценке условий труда внесены изменения, которые начнут действовать с 01.01.2020.

Источник: Федеральный закон от 27.12.2019 № 451-ФЗ

Так, в частности, работодатель вправе требовать от организации, которая проводила спецоценку, подтверждения того, что она внесла сведения о результатах спецоценки в Федеральную государственную информационную систему учета результатов проведения специальной оценки условий труда.

Пополнился перечень не только «спецоценночных» прав работодателей, но и обязанностей работодателей. Отныне работодатели должны рассматривать замечания и возражения работников относительно результатов спецоценки и принимать, в случае необходимости, решение о проведении внеплановой спецоценки.

© 2010-2017 КонсультантПлюс Архангельск
Создание сайта LunaCraft
Яндекс.Метрика